• Feb 03, 2020
click fraud protection

Debido a la Primera Guerra Mundial, los Juegos del año, que estaban programados para ser en Berlín, fueron cancelados. Sin embargo, al estilo de los Juegos Olímpicos, se planeó un estadio con años de anticipación antes de tomar esta decisión (este desfile de 1913 dedica la estructura misma). Esta tampoco será la primera vez que los juegos no se llevan a cabo debido a la guerra. Tanto los Juegos de Verano como los de Invierno en 1940 y 1944 fueron cancelados a la luz de la Segunda Guerra Mundial.

Foto vía Biblioteca del Congreso

Los Juegos de Verano de este año tuvieron la distinción de tener una semana de deportes de invierno (como hockey sobre hielo y patinaje artístico). De los muchos notables ese año, el competidor británico Albert Hill ganó dos medallas de oro, pero casi no se le permitió competir por ser "demasiado viejo" a los 31. Sin embargo, nadie dijo una palabra sobre Oscar Swahn, un tirador sueco de 72 años que se llevó a casa una medalla de plata ese año.

En los primeros Juegos Olímpicos de Invierno oficiales (aunque solo sería reconocido como tal después del hecho, dos años más tarde), el estadounidense Charles Jewtraw (tercero desde la derecha, arriba) trajo a casa la primera medalla de oro después de ganar el

instagram viewer
Competencia de patinaje de velocidad de 500 metros.

Estados Unidos fue la fuerza dominante de los Juegos de Verano, específicamente en los eventos de atletismo, y trajo a casa 32 medallas en total. El estadounidense Harold Osborn fue solo uno de los muchos ganadores, ganando el oro en el salto de altura.

1928: St. Mortiz, Suiza

Este año fue la primera vez que se permitió a las mujeres competir en eventos de atletismo (aquí, la corredora estadounidense Elizabeth Robinson gana la carrera de 100 metros). Sin embargo, el logro tan reñido vino con un revés: después de observar a algunos competidores exhaustos después de las carreras de 800 metros, los funcionarios prohibieron a las mujeres correr más de 200 metros... todo el camino hasta 1960.

Fue un barrido para el patinador estadounidense de velocidad Irving Jaffee, quien ganó el oro para los eventos de 5000 y 10000 metros.

Se hizo un icono cuando Mildred Ella "Babe" Didrikson ganó dos oros en la jabalina y obstáculos, junto con una plata en el salto de altura.

Organizado por Adolf Hitler, un tono siniestro definió estos Juegos de Invierno. (Aunque no fue tan infame como los Juegos de Verano de ese año). El patinador noruego Ivar Ballangrud barrió los eventos de 1500, 5000 y 10000 metros, y también ganó una plata en los 1500 metros.

1948: St. Mortiz, Suiza

Estos Juegos de Invierno fueron la primera Olimpiada celebrada después de la Segunda Guerra Mundial. Estados Unidos fue el centro de atención con su primer patinaje artístico sobre oro cuando Dick Button, que desafía la gravedad, consiguió el primer doble eje en la historia de la competencia.

Dick Button disfrutó de otra victoria y consiguió el primer triple loop. Pero la verdadera historia de ese año fue el patinador de velocidad noruego Hjlamar Andersen, quien ganó tres medallas y notablemente los eventos de 5000 metros y 10000 metros por márgenes récord.

El ícono checo de la carrera de distancia Emil Zapotek se convirtió en la única persona en ganar los eventos de 5000 metros, 10000 metros y maratón en la misma Olimpiada. ¡Estamos cansados ​​de solo pensar en esta impresionante hazaña!

Aunque los Juegos de 1936 fueron los primeros en ser televisados, los Juegos de Invierno de 1956 fueron los primeros en transmitirse a un audiencia multinacional. Miles sintonizaron para ver al austríaco Toni Sailer convertirse en el primer esquiador alpino en ganar tres medallas de oro.

Se hizo historia cuando el equipo olímpico de hockey masculino de EE. UU. Ganó su primer oro. Mientras tanto, a las mujeres se les permitió competir en patinaje de velocidad por primera vez.

Solo habían pasado cuatro años desde que a las mujeres se les permitía competir en patinaje de velocidad, pero fue un barrido ya en la categoría cuando la rusa Lidiya Pavlovna Skoblikova encabezó el patinaje de velocidad de las cuatro mujeres eventos.

El futuro campeón de peso pesado Joe Frazier ganó un oro en el boxeo. La gimnasta soviética Larisa Latynina se convirtió en la atleta olímpica más condecorada después de ganar dos medallas de oro, una de plata y dos de bronce, lo que elevó el número de medallas de su carrera a 18.

La patinadora artística Peggy Fleming ganó la única medalla de oro para el equipo de EE. UU. Mientras tanto, en el evento de patinaje de velocidad de 500 metros, hubo una vista curiosa en el podio: tres medallistas de plata. Las competidoras estadounidenses Mary Meyers, Dianne Holum y Jennifer Fish terminaron con el mismo tiempo en la final (46.3).

Los velocistas estadounidenses Tommie Smith y John Carlos terminaron primero y tercero, respectivamente, en la carrera de 200 metros. En el podio, levantaron desafiantemente sus puños en solidaridad con el Movimiento de Libertad Negra en los Estados Unidos. Este momento sería considerado uno de los más evidentes. declaraciones políticas hecho en los juegos.

Abundaban los barridos, ya que la esquiadora de la URSS Galina Kulakova ganó los tres eventos de cross country para mujeres y el patinador noruego Ard Schenk también ganó tres medallas de oro.

Aunque Mark Spitz estableció un récord olímpico con siete medallas de oro, los Juegos de Verano se vieron empañados con el asesinato de 11 atletas israelíes por la rama de septiembre negro de la Liberación de Palestina Organización.

Fue un año emocionante para el patinaje artístico. Dorothy Hamill ganó la medalla de oro de singles femeninos, mientras que Terry Kubicka logró el primer backflip en la historia del patinaje artístico competitivo.

La gimnasta rumana de catorce años Nadia Comaneci recibió el primer puntaje perfecto en los bares desiguales para ganar la competencia All Around. Sin embargo, el momento más emblemático de los Juegos de Verano fue cuando Caitlyn (entonces Bruce) Jenner ganó el decatlón con un puntaje récord mundial de 8,618 puntos.

En una sorpresa sorprendente, el equipo nacional de hockey masculino de EE. UU. Derrotó al equipo nacional de la URSS en lo que luego se llamó "El milagro On Ice ". En otra parte sobre hielo: el patinador de velocidad Eric Heiden se convirtió en la primera y única persona en ganar cinco medallas de oro en un invierno Juegos Olímpicos.

Un boicot, liderado por Estados Unidos, eclipsó gran parte de los Juegos Olímpicos de verano de 1980. Aleksandr Dityatin se convirtió en la primera persona en obtener ocho medallas en una sola Olimpiada, en cada evento de gimnasia masculina.

Carl Lewis ganó cuatro medallas de oro en los eventos de 4x100 metros, 100 metros, 200 metros y saltos largos. Sin embargo, Mary Lou Retton, con una rodilla lesionada, se convirtió en la estrella de los Juegos después de ganar el oro en todos los aspectos, que culminó con una actuación de cinco medallas.

Lea más historias inspiradoras sobre Good Housekeeping »